EL CULTIVO DE LA CACHAMA


La cachama es un pez de porte relativamente grande.

     Las especies más conocidas económicamente tenemos:

1.- la cachama negra

2.- la cachama blanca


              En la pesca natural se han capturado ejemplares de hasta 45 kgrs. El ciclo reproductivo se cumple cíclicamente cada año en la temporada de invierno, cuando baja con la crecida de los ríos dejando sus huevos fertilizados en la margen de estos y en zonas recién inundadas, donde crecerán los alevines que permitirán mantener las poblaciones naturales o silvestres.


             La cachama es un pez reofilico que se reproduce anualmente en la épocas coincidente con las primeras lluvias en los meses de mayo, junio y julio, normalmente una hembra de colossoma desova, pone unos 100.000 óvulos por kgrs. Peso corporal lo que implica que una cachama de 10 kgrs. Puede desovar aproximadamente 1.000.000 de óvulos en una sola postura, se estima que en el medio silvestre o natural la sobrevivencia desde ovulación hasta la etapa de alevines es de 0.01 a 0.05 % implica que un desove de 1.000.000 de óvulos sobrevivirán entre 100 a 500 alevines que llegaran a cachamas adultas.


            Las lagunas que recibirán los alevines deberán ser preparadas previamente, con el fin de proporcionarles un ambiente favorable para el desarrollo de los mismos, y a la vez dispongan de un buen y abundante alimento natral por lo menos al comienzo del cultivo.-


               Es el momento más esperado por los piscicultores, en los cultivos de cachama manejados eficientemente puede realizarse la cosecha a partir de los 6 meses con cachamas que promedian pesos entre los 0.8 a 1.3 kgrs. Es muy probable que en el séptimo mes las cachamas alcancen a 1.5 kgrs...



             La piscicultura sigue siendo una indiscutible alternativa de producción rentable en nuestros predios agropecuarios, los mercados locales, regionales y nacionales, siguen recibiendo y exigiendo mas pescado proveniente de los cultivos controlados en cautiverio, en nuestra región existe excelentes condiciones para el desarrollo de la piscicultura, que bien puede realizarse con fines de consumo propio o con propósitos rentables y proyectos comerciales altamente desarrollados. 

    
Tipos de reproducción


Reproducción natural la cual se reproduce anualmente, siendo la artificial aquella que se obtiene inyectándole a la cachama dosis hormonales previamente calculadas o inoculando extractos de hipófisis preparada para tal fin.

Se estima que la densidad conveniente mínima en reproductores de cachama es de 1 Kg. de peso corporal por metro cuadrado, (1 Kg./pez/m2), en lagunas preferiblemente rectangulares, para su mejor manejo, chequeo y captura, donde el nivel acuático se mantenga siempre en un mínimo de 1.5 mt y no más de 2 mts de profundidad.

Es conveniente tener una suficiente cantidad de reproductores para atender una deseada capacidad de producción de alevines.


Origen y cría de los reproductores


Los reproductores pueden obtenerse directamente de su medio natural o de las mismas crías en la granja o estación, la ventaja de disponer de reproductores en cautiverio desde jóvenes y en condiciones favorables, es que siempre se dispondrá de individuos capaces de desovar en el tiempo deseado.




DESOVE


En condiciones normales debe ocurrir a los 8 - 10 horas, luego de la última inyección entre los 250-280 horas/grado.


INCUBACIÓN

En este proceso es muy importante la temperatura del agua, el oxigeno disuelto. El flujo de agua depende del tamaño de las incubadoras las cuales deben ser cónicas por un mejor aprovechamiento del flujo del agua. En una incubadora de 60 lts podrán colocarse entre 250 - 500 ml. de huevos sin hidratar.


LARVICULTURA

El proceso de levante de larvas puede hacerse en laboratorio, en tanques, criadoras, acuarios o en las mismas incubadoras. Las larvas tardarán entre 3 a 5 días para absorber su saco vitelino o reserva propia de alimento, según la temperatura del agua. A los 3 o 5 días se debe alimentar con plancton o con artemia, en laboratorio, o colocarlas directamente en lagunas preparadas para esta fase de crecimiento.


ALIMENTACION

La alimentación de los reproductores es fundamental para obtener productos sexuales de buena calidad. En caso que haya deficiencia en nutrientes esenciales, particularmente aminoácidos, vitaminas y minerales, el desenvolvimiento del huevo es fatalmente afectado en detrimento de una buena ovulación que tiende a fracasar.


La cachama es omnívora por naturaleza, tendiente a ser frugívora, consume frutas que caen al agua, como guayaba, mango, jobo, guama, etc. y también es zooplanctofaga principalmente la del género Colossoma (cachama negra).

En cautiverio se les puede suministrar un alimento concentrado cuyos niveles proteicos no descienden del 25%, con una tasa de alimentación entre el 1 y el 1.5%.


La cachama es, principalmente planctófaga en sus primeros estadios de vida y frugívora en sus estadios posteriores. Se adapta muy bien al consumo de alimento concentrado o balanceado comercial.

Es muy conveniente alimentarla con alimento específico para peces, aunque en época de emergencia puede alimentarse con otros alimentos como concentrados comerciales para cerdos, pollos, etc., procurando que estos alimentos tengan al menos un 20% de proteína. Los híbridos de cachama o cachamay responden muy bien al alimento concentrado, lográndose pesos de hasta 1.5 Kgrs en 7 meses.


El alimento debe suministrarse en dos o tres raciones diarias, con bastante calma permitiendo que el mismo no baje al fondo de manera violenta. Generalmente se acostumbran a comer en un lugar determinado de la laguna. Cuando se utilizan alimentos flotantes, debe suministrarse en dirección al recorrido del viento, de manera que éste extienda los alimentos en la superficie de la laguna sin que llegue tan pronto a la orilla.

5 comentarios:

  1. Necesito 5000 alevines de cachama mi numero es 3208590831

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  2. Buenas dónde están ubicados quiero comprar alevines será q tienen a la venta

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  3. Espero su respuesta por favor contactarme a este número 04249382725

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  4. Necesito cachama , y un número de contacto por favor

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