La cachama es
un pez de porte relativamente grande.
Las especies más conocidas económicamente
tenemos:
1.- la cachama
negra
2.- la cachama
blanca
En la pesca natural se han capturado ejemplares
de hasta 45 kgrs. El ciclo reproductivo se cumple cíclicamente cada año en la
temporada de invierno, cuando baja con la crecida de los ríos dejando sus
huevos fertilizados en la margen de estos y en zonas recién inundadas, donde
crecerán los alevines que permitirán mantener las poblaciones naturales o
silvestres.
La cachama es un pez reofilico que se
reproduce anualmente en la épocas coincidente con las primeras lluvias en los
meses de mayo, junio y julio, normalmente una hembra de colossoma desova, pone
unos 100.000 óvulos por kgrs. Peso corporal lo que implica que una cachama de
10 kgrs. Puede desovar aproximadamente 1.000.000 de óvulos en una sola postura,
se estima que en el medio silvestre o natural la sobrevivencia desde ovulación
hasta la etapa de alevines es de 0.01 a 0.05 % implica que un desove de
1.000.000 de óvulos sobrevivirán entre 100 a 500 alevines que llegaran a
cachamas adultas.
Las
lagunas que recibirán los alevines deberán ser preparadas previamente, con el
fin de proporcionarles un ambiente favorable para el desarrollo de los mismos,
y a la vez dispongan de un buen y abundante alimento natral por lo menos al
comienzo del cultivo.-
Es el momento más esperado por los
piscicultores, en los cultivos de cachama manejados eficientemente puede
realizarse la cosecha a partir de los 6 meses con cachamas que promedian pesos
entre los 0.8 a 1.3 kgrs. Es muy probable que en el séptimo mes las cachamas
alcancen a 1.5 kgrs...
La piscicultura sigue siendo una indiscutible
alternativa de producción rentable en nuestros predios agropecuarios, los
mercados locales, regionales y nacionales, siguen recibiendo y exigiendo mas
pescado proveniente de los cultivos controlados en cautiverio, en nuestra
región existe excelentes condiciones para el desarrollo de la piscicultura, que
bien puede realizarse con fines de consumo propio o con propósitos rentables y
proyectos comerciales altamente desarrollados.
Tipos
de reproducción
Reproducción
natural la cual se reproduce anualmente, siendo la artificial aquella que se
obtiene inyectándole a la cachama dosis hormonales previamente calculadas o
inoculando extractos de hipófisis preparada para tal fin.
Se estima que la densidad conveniente
mínima en reproductores de cachama es de 1 Kg. de peso corporal por metro
cuadrado, (1 Kg./pez/m2), en lagunas preferiblemente rectangulares, para su
mejor manejo, chequeo y captura, donde el nivel acuático se mantenga siempre en
un mínimo de 1.5 mt y no más de 2 mts de profundidad.
Es conveniente tener una suficiente
cantidad de reproductores para atender una deseada capacidad de producción de
alevines.
Los reproductores
pueden obtenerse directamente de su medio natural o de las mismas crías en la
granja o estación, la ventaja de disponer de reproductores en cautiverio desde
jóvenes y en condiciones favorables, es que siempre se dispondrá de individuos
capaces de desovar en el tiempo deseado.
DESOVE
En condiciones
normales debe ocurrir a los 8 - 10 horas, luego de la última inyección entre
los 250-280 horas/grado.
INCUBACIÓN
En este proceso es
muy importante la temperatura del agua, el oxigeno disuelto. El flujo de agua
depende del tamaño de las incubadoras las cuales deben ser cónicas por un mejor
aprovechamiento del flujo del agua. En una incubadora de 60 lts podrán
colocarse entre 250 - 500 ml. de huevos sin hidratar.
LARVICULTURA
El proceso de
levante de larvas puede hacerse en laboratorio, en tanques, criadoras, acuarios
o en las mismas incubadoras. Las larvas tardarán entre 3 a 5 días para absorber
su saco vitelino o reserva propia de alimento, según la temperatura del agua. A
los 3 o 5 días se debe alimentar con plancton o con artemia, en laboratorio, o
colocarlas directamente en lagunas preparadas para esta fase de crecimiento.
ALIMENTACION
La alimentación de
los reproductores es fundamental para obtener productos sexuales de buena
calidad. En caso que haya deficiencia en nutrientes esenciales, particularmente
aminoácidos, vitaminas y minerales, el desenvolvimiento del huevo es fatalmente
afectado en detrimento de una buena ovulación que tiende a fracasar.
La cachama es
omnívora por naturaleza, tendiente a ser frugívora, consume frutas que caen al
agua, como guayaba, mango, jobo, guama, etc. y también es zooplanctofaga
principalmente la del género Colossoma (cachama negra).
En cautiverio se les puede suministrar
un alimento concentrado cuyos niveles proteicos no descienden del 25%, con una
tasa de alimentación entre el 1 y el 1.5%.
La cachama es,
principalmente planctófaga en sus primeros estadios de vida y frugívora en sus
estadios posteriores. Se adapta muy bien al consumo de alimento concentrado o
balanceado comercial.
Es muy conveniente
alimentarla con alimento específico para peces, aunque en época de emergencia
puede alimentarse con otros alimentos como concentrados comerciales para cerdos,
pollos, etc., procurando que estos alimentos tengan al menos un 20% de
proteína. Los híbridos de cachama o cachamay responden muy bien al alimento
concentrado, lográndose pesos de hasta 1.5 Kgrs en 7 meses.
El alimento debe
suministrarse en dos o tres raciones diarias, con bastante calma permitiendo
que el mismo no baje al fondo de manera violenta. Generalmente se acostumbran a
comer en un lugar determinado de la laguna. Cuando se utilizan alimentos
flotantes, debe suministrarse en dirección al recorrido del viento, de manera
que éste extienda los alimentos en la superficie de la laguna sin que llegue
tan pronto a la orilla.
Necesito 5000 alevines de cachama mi numero es 3208590831
ResponderEliminarTiene alevines para venta?
ResponderEliminarBuenas dónde están ubicados quiero comprar alevines será q tienen a la venta
ResponderEliminarEspero su respuesta por favor contactarme a este número 04249382725
ResponderEliminarNecesito cachama , y un número de contacto por favor
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