CALIDAD
Y CANTIDAD DE AGUA EN LOS CULTIVOS
Calidad de agua:
En los cultivos para peces es indispensable mantener agua de buena calidad,
esto permitirá un crecimiento y desarrollo de los peces saludable y
satisfactorio. Esta debe estar libre de agentes químicos mortales, como
insecticidas, herbicidas, etc. o cualquier otro contaminante nocivo. En los
cultivos de cachama el agua puede ser ligeramente turbia y los valores
físicos-químicos más importantes deben estar en los siguientes rangos:
T°C 25 - 32°C 28 - 30
PH 6.5 - 9 7.5 - 8
Dureza total 40 - 150 ppm 60 - 80
Oxígeno disuelto 4 - 7 ? 5
Cantidad
de Agua
Los cultivos de
cachama pueden realizarse en aguas estancadas, siempre y cuando se mantengan
los niveles acuáticos deseables durante todo el ciclo de cultivo. En estos
casos las densidades de cultivo no debe sobrepasar más de 0.5 cachamas por mts.
CONSTRUCCION
DE LAGUNAS
Definitivamente
los cultivos de cachama marchan excelentemente en estanques de tierra o
lagunas, que manejadas correctamente nos conducirán con éxito a la etapa de
cosecha.
El terreno
apropiado para la construcción de lagunas debe oscilar preferiblemente entre
los 0.5 a 2% de pendiente natural, no descartando los terrenos totalmente
planos o muy quebrados a los cuales se les haría un trabajo especial aunque más
costoso.
Llenado
de lagunas
Una vez terminado
el abonamiento, inmediatamente se debe proceder al llenado de las lagunas y
llevarlas al nivel acuático deseado. Se recomienda que en el llenado se
produzca burbujas en el agua, esto se puede conseguir haciendo que el chorro
caiga a cierta altura de manera que produzca choque y gane oxígeno favoreciendo
su calidad.
Preparación
de lagunas para la fase Post-larva alevín.
Las lagunas deben
secarse totalmente y eliminar cualquier predador presente en ellas. Para este
propósito se puede colocar cal viva en los charcos que se formen dentro de
ella.
Luego del encalado
deben abonarse con estiércol bovino, porquinasa o gallanaza a razón de
1.500-800 ó 1.200 Kgrs por ha. respectivamente, además se debe agregar abono
inorgánico (triple 15 u otro en las relaciones normales de N.P.K.) a razón de
30 Kgrs/ha. Luego se debe echar agua hasta un nivel promedio de 80 cmts. La
laguna puede ser de diferentes tamaños desde 500 mts² hasta 3.000 mts².
Las post-larvas se
deben sembrar a los 5 o 6 días, luego de llenadas las lagunas donde encontrarán
suficiente plancton para su alimentación. Densidad de larvas a sembrar entre
100-500 mts3 según la proporción de alimento natural observado. Al cabo de 10
días deberá comenzarse a alimentar con concentrado de trucharina bien molido,
alrededor de todo la laguna.
A los 30-45 días
ya tendremos alevines del tamaño de 2 a 3 gr. listos para comenzar el proceso
de ceba, en lagunas destinadas para tal fin.
COSECHA
Es el momento más
esperado por los piscicultores, en los cultivos de cachama manejados
eficientemente puede realizarse la cosecha a partir de los 6 meses con cachamas
que promedian pesos entre los 0.8 a 1.3 Kgrs, es muy probable que en el séptimo
mes las cachamas alcancen con facilidad 1.5 Kgrs, los cultivos pueden
planificarse a 10 meses,
pero se pueden hacer cosechas parciales a partir del 5to mes de cultivo, ya que en los mercados locales, las cachamas se están comercializando con pesos promedios de 700 y 800 grs., incluso de 500 grs peso que podría lograrse al 4to. mes de cultivo.
pero se pueden hacer cosechas parciales a partir del 5to mes de cultivo, ya que en los mercados locales, las cachamas se están comercializando con pesos promedios de 700 y 800 grs., incluso de 500 grs peso que podría lograrse al 4to. mes de cultivo.
Cómo los contacto quiere alevín
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